Conheça os riscos e cuidados das dietas sem carboidratos (low carb)
Inúmeras pessoas desejam perder peso de maneira fácil e rápida. Por isso, recorrem aos regimes da moda, que aparecem de tempos em tempos. Um dos mais comentados ultimamente é a dieta sem carboidrato, ou low carb. Como o próprio nome diz, ela consiste em não ingerir nenhum carboidrato nas refeições.
Esse nutriente está presente em alimentos como açúcar, arroz, batata, pães e massas. Entretanto essa dieta pode trazer alguns riscos à saúde. Quer saber quais são? Então acompanhe este post!
Entenda por que os carboidratos são importantes
O nosso corpo necessita de representantes de todos os grupos alimentares para funcionar de maneira saudável. Contrariando o que a maioria das pessoas pensa, eles não são vilões. Aliás, são excelentes aliados quando consumidos da forma correta e na quantidade adequada.
Afinal, são responsáveis por fornecer energia ao organismo. Desse modo, são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro, contribuem para o crescimento muscular e, ainda, dão disposição para todas as tarefas do dia a dia. Portanto, uma dieta tão restrita como a low carb traz prejuízos à saúde, como veremos a seguir.
Descubra os riscos de uma dieta sem carboidrato
O nosso corpo precisa de energia para realizar as atividades básicas, e essa energia vem da queima dos carboidratos ingeridos na alimentação. Então, quando os excluímos das refeições, o corpo entra em uma espécie de modo econômico e os primeiros sintomas são falta de disposição, tontura, fraqueza e dor de cabeça.
Sem a energia dos carboidratos, o organismo procura outra fonte de combustível. Assim, passa a queimar o glicogênio dos músculos. O resultado é a perda da massa magra enquanto a gordura permanece no corpo. Isso dá um falso resultado de emagrecimento.
De fato, as medidas diminuem. Porém a composição corporal será principalmente de gordura, que é uma condição altamente prejudicial. Inclusive, esse acúmulo de gordura eleva o colesterol e, com isso, aumenta as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.
Na dieta sem carboidrato, é comum que as pessoas consumam mais proteínas que o normal para se sentirem saciadas. Isso sobrecarrega os rins e o fígado, que precisam trabalhar mais para sintetizar as moléculas. Então podemos dizer que eliminar totalmente os carboidratos das refeições pode causar os seguintes problemas:
- fraqueza muscular;
- alterações de humor;
- baixa disposição mesmo para as atividades diárias mais simples;
- diminuição da capacidade de raciocínio;
- ansiedade;
- falta de energia;
- aumento do colesterol;
- prisão de ventre;
- maior risco de desenvolver diabetes;
- sobrecarga da função renal.
Saiba quais carboidratos podem ser consumidos sem culpa
Há dois tipos de carboidratos: os simples e os complexos. A seguir, conheça melhor cada um deles.
Carboidratos simples
São pobres em fibras, vitaminas e minerais. Eles são digeridos rapidamente pelo organismo, por isso, não causam saciedade e fazem com que a fome surja em pouquíssimo tempo.
Os carboidratos simples estão presentes no açúcar refinado, sucos de frutas, geleias, arroz branco, refrigerantes e alimentos com farinha branca, como massas, pão e biscoitos. Logo, seu consumo deve ser moderado.
Carboidratos complexos
Geralmente, são ricos em vitaminas do complexo B, ferro, fibras e minerais. Eles são absorvidos lentamente pelo corpo. Assim, aumentam a saciedade, fazendo com que você coma menos e sinta menos fome. Ainda fornecem energia ao corpo de forma constante e estável.
Os carboidratos complexos têm poucas calorias. Por esse motivo, são essenciais para a perda de peso e para o bom funcionamento do organismo. Eles estão presente em vegetais verdes e nos ricos em amido, como batata-doce, milho e abóbora. Também são fontes desse nutriente as ervilhas, lentilhas, feijão e alimentos feitos a partir de farinha integral.
Enfim, a dieta sem carboidrato pode trazer riscos graves à sua saúde. Por isso, é importante lembrar que qualquer dieta restritiva ou mudança brusca em sua alimentação deve ser sempre orientada e acompanhada por um profissional. Somente assim será possível garantir a boa nutrição do seu corpo e assegurar resultados saudáveis e duradouros na balança.
Quer saber mais sobre alimentação e dietas? Então não deixe de ler nosso post para entender as diferenças entre regime e reeducação alimentar.