Descubra quais são os benefícios da batata-doce para ganho de massa
Os benefícios da batata-doce têm sido muito comentados, principalmente entre os praticantes de atividades físicas que desejam aumentar a massa muscular e perder gordura. Esse alimento é rico em nutrientes como a vitamina A, B e E, além de diversos minerais como potássio e cálcio.
Ficou curioso para saber mais sobre o tubérculo? Então, continue a leitura do post. Aqui falaremos sobre as características da batata-doce, quais os tipos existentes, como ela ajuda a ganhar massa muscular e, ainda, daremos dicas de como consumi-la. Confira!
Por que a batata-doce é tão saudável?
Os benefícios da batata-doce estão em suas propriedades nutricionais. Ela contém magnésio, fósforo, zinco, ácidos graxos, ômega 3, sódio, potássio e vitaminas essenciais para um corpo saudável, como A, B, C, K e E. Tanto a vitamina A quanto a B e C combatem os danos causados pelos radicais livres, já que são antioxidantes.
Também é rica em antocianina, que atua como excelente anti-inflamatório para a pele. O betacaroteno presente na batata-doce ajuda a reduzir o risco de diversas doenças crônicas, a exemplo de problemas cardiovasculares, câncer, catarata, degeneração da retina, entre outras.
Por esses motivos, a batata-doce deve estar sempre presente nas refeições. Aliás, pode ser encontrada com facilidade em qualquer lugar e época do ano. Também chamada de batata-da-terra, jatica, jetica e batata-da-ilha, há 4 variedades do tubérculo:
- amarela — com polpa mais seca e sabor mais adocicado que as demais;
- branca — assim como a amarela, possui a polpa mais seca, no entanto, seu sabor é menos doce;
- roxa — é a mais popular, sendo que tanto a casca quanto a polpa apresentam a cor arroxeada. Por ter o aroma e o sabor mais marcantes, é a mais utilizada no preparo de doces;
- vermelha — é mais comumente encontrada no nordeste brasileiro. Apresenta a casca de cor parda e seu interior é amarelo com veios avermelhados ou roxos.
Quais os benefícios da batata-doce no ganho de massa muscular?
Além de favorecer a saúde de forma geral, há grandes benefícios da batata-doce para o ganho de massa muscular. É por isso que o alimento está sempre presente na dieta dos atletas que estão em busca de um corpo bem-definido.
Por ser fonte de carboidratos complexos e de baixo índice glicêmico, sua digestão é mais lenta, mantendo a sensação de saciedade e nível de energia por muito tempo. As fibras da batata-doce são fundamentais para controlar o apetite, manter uma digestão saudável, queimar gorduras e reconstruir os músculos.
O potássio desempenha um papel importantíssimo no controle muscular e no equilíbrio dos eletrólitos. Para potencializar ainda mais o ganho de massa muscular, alie o consumo da batata-doce ao de alimentos ricos em proteínas.
Dessa maneira, seu corpo está constantemente em estado metabólico, ou seja, ganhando massa muscular. Vale lembrar que ela pode ser consumida tanto no pós quanto no pré-treino, auxiliando na recuperação e evitando o desgaste e fadiga musculares.
Como consumir a batata-doce?
Por ser um alimento bastante versátil, pode ser preparado de diversas formas em qualquer refeição (doce ou salgada), inclusive no café da manhã ou lanche. É preferível que seja assada, por conservar maior quantidade dos nutrientes, mas também pode ser cozida ou grelhada.
É muito utilizada para acompanhar carnes e peixes e, ainda, como ingrediente de receitas como bolos, pães, pudins, escondidinhos, purês, vitaminas com whey protein, snacks e diversos outros.
Diante de tantos benefícios da batata-doce, não deixe de incluí-la em sua alimentação diária. Desse modo, garantirá uma dieta extremamente saudável e potencializará os resultados dos seus treinos, haja vista que esse tubérculo diminui o apetite, ajuda a queimar gorduras e favorece o ganho de massa muscular.
Gostou deste post? Tem mais alguma dica de preparo da batata-doce? Então deixe um comentário e compartilhe suas opiniões e ideias sobre o assunto!