Quais são os melhores nutrientes para a primeira refeição do dia?

De todas as refeições realizadas, o café da manhã tem destaque especial. Mas, afinal, qual é a importância da primeira refeição do dia? Quais nutrientes devem estar presentes no cardápio e como fazer opções mais saudáveis?

São muitas dúvidas, certo? Pensando nisso, fizemos este post para esclarecer as principais questões sobre o assunto. Continue a leitura e descubra como fazer um café da manhã adequado para se manter saudável. Vamos lá?

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A importância do café da manhã

Considerado como a principal refeição do dia por muitos especialistas, o café da manhã é o momento no qual o jejum realizado durante o período em que dormimos é quebrado. Nesse período, o corpo utiliza todos os estoques de energia para funcionar normalmente.

Assim, é na primeira refeição do dia que os nutrientes são repostos, com destaque para a glicose, principal combustível do corpo e do cérebro. Além disso, quando acordamos, o organismo está mais lento que o normal, e é o café da manhã que ativa o metabolismo.

Por isso, essa refeição não pode faltar em seu dia a dia e deve ser feita logo após acordar. Em jejum, o corpo pode entrar em hipoglicemia, queimar os estoques de glicose presentes nos músculos e consumir sua massa magra.

Os nutrientes essenciais na primeira refeição

O café da manhã deve ser composto por todos os grupos alimentares:

  • carboidratos;
  • proteínas;
  • gorduras;
  • vitaminas;
  • minerais.

Para deixar essa refeição ainda mais completa, suplementos alimentares são recomendados. Consulte um médico e nutricionista para receber maiores orientações. Quando uma pessoa pula essa refeição, dificilmente consegue ingerir todos os nutrientes em outros horários no dia — aí que os suplementos são ainda mais indicados.

Além disso, essa pessoa apresenta maior tendência a consumir alimentos repletos de calorias, ricos em gorduras saturadas, colesterol e pobres em fibras, minerais e vitaminas quando sua primeira refeição não é de qualidade, o que prejudica ainda mais a saúde.

Os melhores alimentos para quebrar o jejum

Agora que você já sabe a importância do café da manhã, é normal surgir a dúvida: quais são os melhores alimentos para ter um cardápio saudável na primeira refeição do dia? Na sequência, elencamos os principais deles:

  • frutas: banana, maçã, mamão… as frutas são fontes de carboidratos, vitaminas e minerais e podem ser escolhidas de acordo com o gosto, no entanto é preciso evitar exageros — uma porção é o ideal;
  • grãos e cereais integrais: aveia, linhaça e granola são opções ricas em vitaminas, minerais e fibras, componentes que ajudam no bom funcionamento do intestino;
  • ovos, queijo, leite e iogurte desnatado: fontes de proteína animal, esses alimentos são importantes para evitar a perda de massa muscular e ajudam a manter a saciedade;
  • pão, biscoito e torrada integral: ricos em carboidratos de baixo índice glicêmico, ou seja, que são absorvidos aos poucos, essas opções de alimentos fornecem a glicose necessária para o bom funcionamento do corpo.

Para que o cardápio seja completo, é importante montar refeições que abranjam pelo menos um ingrediente de cada grupo, como pão integral com ovo mexido com linhaça e um copo de iogurte com morangos ou vitamina de banana com aveia e torrada com uma fatia de queijo.

Agora que você já sabe a importância e como fazer a primeira refeição do dia de forma adequada, não deixe de investir no café da manhã — assim, você terá todos os nutrientes e a energia necessária para encarar um novo dia.

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