Quais são as possibilidades existentes para substituir a farinha de trigo?

Ao ir a um supermercado, é possível encontrar uma grande variedade de farinhas, como a de amêndoas, de arroz, de linhaça e de aveia. A diversidade é tanta que os clientes ficam sem saber como substituir a farinha de trigo para variar o sabor de biscoitos, bolos e pães.

As novas versões são ideais para quem tem intolerância ao glúten — uma doença caracterizada pela dificuldade ou incapacidade de digeri-lo —, proteína presente na cevada, centeio e trigo. Além disso, também podem ser usadas para quem deseja variar o cardápio.

Ficou interessado? Quer saber como substituir a farinha de trigo e quais são as opções existentes? Então, continue a leitura!

Farinha de arroz

A farinha de arroz é muito semelhante à de trigo. Apesar de sua textura mais seca, ela consegue manter uma boa maciez e estrutura nas massas de tortas e pães. Esse tipo não é rico em glúten, sendo uma excelente fonte de gorduras boas, que garantem o bom funcionamento do corpo.

Ela pode ser feita tanto a partir do arroz integral quanto o do branco, por meio da moagem dos grãos. Por não passar por processamentos químicos, as propriedades nutricionais do grão são preservadas.

Farinha de trigo sarraceno

Essa farinha também é conhecida como mourisco, sendo rica em magnésio e ferro. Com uma cor castanha ou rosa escuro, a farinha de trigo sarraceno também é livre de glúten, sendo uma boa alternativa para quem é celíaco.

Assim, pode ser usada nas receitas de tortas, salgados, sopas, bolos e pães. Além disso, é rica em flavonoides, quercetina e lisina, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, a diabetes e também diminui o colesterol ruim.

Biomassa de banana verde

A biomassa de banana verde é uma boa opção por ser uma fonte de amido resistente. Essa substância passa pelo intestino delgado direto e não é digerida nem absorvida. Quando chega ao intestino grosso, as bactérias a digerem, produzindo substâncias benéficas, o que ajuda a manter a boa microbiota intestinal.

Além disso, esse tipo de amido ajuda na diminuição da produção de colesterol, aumentando sua eliminação pelos ácidos biliares, o que contribui para deixar essa substância em um nível controlado. A biomassa de banana verde pode ser adicionada à mistura de farinha sarraceno ou na de arroz, proporcionando leveza aos pães.

Farinha de grão-de-bico

O grão-de-bico é uma leguminosa muito saudável e a sua farinha pode ser usada em várias receitas. Logo, você pode adicioná-la ao preparo de panquecas, salgados, quiches, tortas e pães, por gerar massas macias e sem glúten.

Além disso, é rica em fósforo, cálcio, ferro, ajuda no controle da diabetes e causa uma sensação de saciedade por mais tempo. Contudo, tenha cuidado na hora de preparar as receitas, pois o sabor dessa farinha crua não é agradável.

Agora que você já sabe como substituir a farinha de trigo, não se esqueça de tentar variar a dieta e incluir essas opções nas preparações. No entanto, lembre-se de consultar um nutricionista para que ele indique as melhores opções.

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